Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение


Предлагаем заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Этим бланком стоит воспользоваться во всех случаях, когда нет образца по конкретной ситуации об установлении юридического факта.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, будет необходимо в случаях, когда отсутствуют подтверждающие документы, либо такие документы оформлены с нарушениями. Чаще всего проблема с документами возникает при обращении к нотариусу — за оформлением наследства, в Пенсионный фонд — за получением пенсии, в ЗАГС – за повторными свидетельствами.

Пример заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В Мензелинский районный суд

Сахалинской области

Заявитель: Долгов Андрей Викторович,

адрес: г. Мензелинск, ул. Дзержинского, д. 78

Заинтересованное лицо:

полное наименование

адрес заинтересованного лица

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

17.11.2015 г. произошло ______________ (указать какое событие, влекущее права и обязанности для заявителя состоялось). Обратившись 19.11.2015 г. к __________ (заинтересованное лицо или орган власти, организация, которая должна выдать соответствующий документ для подтверждения факта), я получил отказ в выдаче документа, поскольку _____________ (указать причины отказа) ИЛИ: невозможно восстановить документ, выданные ранее в связи __________ (причины, например, архивные сведения не сохранились, организация ликвидирована и др.).

Установить указанный юридический факт необходимо для (указать цель).

Подтвердить изложенные мною сведения могут: свидетели (Ф.И.О., адрес), копии документов (например, квитанции об оплате) и др.

Руководствуясь статьями 264-268 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Установить факт _____________.

Приложение:

  1. Копия заявления (по числу заинтересованных лиц).
  2. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  3. Копии письменных доказательств невозможности внесудебного решения вопроса;
  4. Копии письменных доказательств в отношении юридического факта.
  5. Ходатайство о вызове свидетелей

Долгов А.В., 01.12.2015 г.

Факты, имеющие юридическое значение

Примерный перечень фактов, имеющих юридическое значение, перечислен в статье 264 ГПК РФ, которая относит к ним:

  • родственных отношений (заявление об установлении факта родственных отношений)
  • нахождение на иждивении (заявление об установлении факта нахождения на иждивении)
  • регистрацию рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти (заявление об установлении факта рождения)
  • признание отцовства (заявление об установлении факта признания отцовства)
  • принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении (заявление об установлении факта принадлежности документа)
  • владения и пользования недвижимым имуществом (заявление по давности владения)
  • несчастного случая
  • смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти (заявление об установлении факта смерти)
  • принятия наследства и места открытия наследства (заявление об установлении места открытия наследства, заявление об установлении факта принятия наследства)

Данный перечень закрытым не является, суд может установить и другие юридические факты.

Особенности заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение

При обращении в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, необходимо учесть следующие моменты:

  • определить факт в качестве юридического, т.е. такого события или действия, которые уже произошли и которые обязательно влекут возникновение прав и обязанностей. Нельзя в суде устанавливать факты, которые не имеют правовых последствий.
  • доказать невозможность установления и документального подтверждения факта в ином, внесудебном порядке. Для этого достаточно обратиться в соответствующий орган и получить письменный отказ.
  • отразить цель подачи такого заявления – какие именно последствия наступят из-за признания юридического факта. Например, оформление пенсии, получение наследства.

Как подать заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, а если факт устанавливается в отношении недвижимого имущества – то по месту нахождения этого имущества. При направлении в суд такого заявления важно, чтобы отсутствовал спор о праве. Заинтересованные лица не должны иметь возражений по юридическим последствиям установления факта. Например, если признание отцовства влечет спор по разделу наследства, невозможно в суде установить факт признания отцовства. В таком случае в суд направляется исковое заявление.

Положительное решение по делу будет означать установленным юридический факт. По фактам, требующим государственной регистрации, заявитель должен обратиться в регистрирующий орган, предоставив вступившее в силу решение суда. Решение по делам об установлении юридического факта вступает в силу через месяц после его вынесения, если не подана апелляционная жалоба на решение суда.